Ив Дефосс. Война и пьянство. Археологические остатки Первой мировой войны. Ч. 2
Бутылки большей емкости также поставляют свою партию крепких спиртных напитков : в порядке важности-торговая марка "J. J. W. Peters" с изображением охотничьей собаки с птицей в пасти (гамбургская фирма); "Ruppert’s Stonsdorfer Kräuter-Bitter von G. & W. Ruppert Stonsdorf und Erichdorf", Ризагеберге, и особенно "J. A. Gilka", Берлин, производитель алкогольных напитков на основе тмина.
Помимо стеклянных бутылок, было также найдено очень много фрагментов керамических бутылок; целые экземпляры относительно редки. Подавляющее большинство этих сосудов не имеют маркировки, позволяющей судить, хранилась ли в них минеральная вода или крепкий алкоголь. На редких рекламных вывесках стоит печать производителя штайхагера (немецкого джина, ароматизированного ягодами можжевельника, который производился в Штайнхагене в Вестфалии) "Steinhäger Brennerei von Friedr. Schwarze Steinhagen I.W." и "H.W., Schlichte Aelteste-Brennerei Steinhagen I/W" (фото1).
Таким образом, свалки в Боррисвальде представляют картину потребления крепкого спиртного, довольно близкую к довоенной, с поставками из населенных пунктов, находящихся в пределах Германской империи.
Вино и пиво
Конечно, найденные сосуды, предназначенные для крепкого спиртного, дополняются большим количеством использующихся для хранения менее крепких напитков, вина и пива, а также воды, поскольку вода из колодцев и источников считается непригодной для употребления людьми в прифронтовой зоне. Формы и вместимость чрезвычайно разнообразны (100, 75, 50 и 33 сантилитров), но часто позволяют идентифицировать первоначальное содержимое.
Хотя было обнаружено несколько экземпляров бутылок шампанского или французского вина, большинство принадлежат к «трилогии Рейнских винных" (фото 2). Это вполне естественно, поскольку большая часть войск, дислоцированных в лагере, была родом из Вюртемберга. С другой стороны, в результате раскопок в тылах немецкого фронта недалеко от Арраса, где солдатами были выходцы из других регионов, было найдено очень мало экземпляров бутылок этого типа. Их относительное изобилие в Аргонне позволяет предположить, что вино в них поставлялось в основном поставлялись военными властями или же продавались в общежитиях для солдат-отпускников.
Пивные бутылки отличаются более заметным разнообразием форм, но экземпляров с бугельными пробками или рекламным тиснением относительно мало. На бутылке с фото 3, найденной в Боррисвальде, есть тиснение «Brasserie de Saint Nicolas, Bodson et Cie» в Вильрепе (муниципалитет Мёрт-э-Мозель, оккупированный во время Великой войны).
Еще более удивительна находка в подвале столовой лагерных офицеров ряда бугельных пробок с маркировкой 2-го батальона 120-го полка ландвера (фото 4), последнего подразделения, дислоцированного в Боррисвальде перед его захватом американскими войсками в начале октября 1918 г. И хотя это открытие указывает на то, что второй батальон был подразделением, находившимся на отдыхе в этот конкретный период существования лагеря, оно, прежде всего, дает неопубликованную информацию об использовании маркировки немецких частей. Это был своего рода маячок, позволяющий легко находить, собирать и повторно наполнять опустошенные офицерами бутылки. Подобную практику мы видим и в Артуа, где были найдены бутылки с бугельными пробками с номерами британских дивизий, которые, как и в Аргонне, позволяли тщательнее отслеживать тару, предназначенную для неоднократного повторного использования.